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Nutrición y Alimentación Humana 2 Vols

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Categoría: Salud y Bienestar

Editorial: Editorial Ergon

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Amplio tratado de la ciencia nutricional a partir de sus fundamentos: biología, fisiología y fisiopatología. Bases metabólicas, recomendaciones nutricionales, tablas de alimentos, nutrición en situaciones patológicas, nutrición hospitalaria, etc. Gran cantidad de ilustraciones detalladas, esquemas, gráficos y tablas. Amplia bibliografía al final de cada capítulo. Anexos de equivalencias y conversiones, evaluación del estado nutricional, composición de alimentos y valoración de dietas.

El tratado de Nutrición y Alimentación Humana llevado a cabo por el Profesor José Mataix Verdú y un conjunto de autores especialistas de reconocida autoridad científica en las diversas materias, reúne los temas que exige una moderna nutrición.

Consta de dos tomos, comenzando el primero con unas bases fisiológicas, digestivas, endocrinas y metabólicas, pasando a estudiar a continuación los aspectos metabólicos y alimentarios de los nutrientes, y los nutricionales de los alimentos, así como las recomendaciones nutricionales correspondientes. Igualmente, se incluyen aspectos tecnológicos alimentarios, toxicológicos, de higiene y seguridad alimentaria y las interacciones entre nutrientes y alimentos y fármacos.

El segundo tomo dedica una primera parte a los balances energéticos e hidroelectrolítico y a la valoración del estado nutricional. En una segunda parte se estudia la nutrición en distintas situaciones fisiológicas, incluyendo el ejercicio físico y el deporte. Una tercera parte está dedicada a la nutrición en todas aquellas condiciones patológicas que se relacionan con la alimentación; y finalmente, existe una última parte de miscelánea con diversos tópicos de especial interés nutricional.

El tratado también incluye un anexo con una gran cantidad de información de obligado uso en la práctica nutricional. Asimismo, es destacable la gran cantidad de esquemas y gráficos que contienen los distintos capítulos, lo que junto a la precisión terminológica y actualidad de los temas, hace del citado tratado una obra de gran valor para los interesados en una nutrición actual.

Una obra imprescindible para los profesionales de la salud en el ámbito de la nutrición. Nutricionistas y dietistas, estomatólogos y endocrinólogos, profesionales de la enfermería y de la atención sanitaria en general y estudiantes de las especialidades médico-sanitarias interesadas en la alimentación humana.

ERGON es una de las editoriales en lengua española especializadas en temas médico-sanitarios que goza de mayor prestigio entre los profesionales, tanto por la calidad, autoridad y rigor de sus publicaciones como por su sólida trayectoria.

  • Dos excelentes libros impresos
  • Formato 22.5 x 29.5 cm
  • 2.027 páginas impresas a dos tintas
  • Fina encuadernación en tapa dura
  • Segunda edición revisada 2015
  • ISBN: 978-84-8473-664-6, 9788484736646
  • Autor: José Mataix Verdú
  • © Ergon

TOMO 1. NUTRIENTES Y ALIMENTOS.

  • BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS.

Capítulo 1. Bases fisiológicas digestivas.
Capítulo 2. Bases metabólicas y moleculares de la nutrición.

  • NUTRIENTES.

Capítulo 3. Hidratos de carbono.
Capítulo 4. Lípidos.
Capítulo 5. Proteínas y aminoácidos.
Capítulo 6. Ácidos nucleicos y nucleótidos.
Capítulo 7. Fibra dietética.
Capítulo 8. Vitaminas.
Capítulo 9. Minerales.
Capítulo 10. Recomendaciones nutricionales y alimentarias.

  • ALIMENTOS.

Capítulo 11. Cereales.
Capítulo 12. Pastelería, bollería y galletería.
Capítulo 13. Frutas, verduras y hortalizas.
Capítulo 14. Leche y derivados lácteos.
Capítulo 15. Alimentos ricos en lípidos.
Capítulo 16. Alimentos proteicos.
Capítulo 17. Agua y bebidas.
Capítulo 18. Tablas de composición de alimentos.
Capítulo 19. Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos.
Capítulo 20. Alimentos funcionales.
Capítulo 21. Probióticos y prebióticos.
Capítulo 22. Alimentos transgénicos.
Capítulo 23. Condimentos y especias.
Capítulo 24. Seguridad alimentaria.
Capítulo 25. Toxicología alimentaria.
Capítulo 26. Medicamentos, xenobióticos y detoxificación.

  • INFORMACIÓN PARA LA PRÁCTICA NUTRICIONAL.

Anexo A. Unidades, equivalencias y conversiones.
Anexo B. Evaluación del estado nutricional.
Anexo C. Composición de alimentos.
Anexo D. Valoración de dietas.
Anexo E. Dietas.

TOMO 2. SITUACIONES FISIOLÓGICAS Y PATOLÓGICAS.

  • BALANCE ENERGÉTICO E HÍDRICO.

Capítulo 27. Sentidos químicos y alimentación.
Capítulo 28. Regulación del balance de energía corporal.
Capítulo 29. Gasto energético.
Capítulo 30. Agua y equilibrio hidroelectrolítico.

  • VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.

Capítulo 31. Valoración del estado nutricional.

  • NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS.

Capítulo 32. Gestación.
Capítulo 33. Lactación.
Capítulo 34. Lactante.
Capítulo 35. Niño preescolar y escolar.
Capítulo 36. Adolescencia.
Capítulo 37. Envejecimiento.
Capítulo 38. Nutrición y actividad física.

  • NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS.

Capítulo 39. Enfermedades orales.
Capítulo 40. Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo.
Capítulo 41. Esófago.
Capítulo 42. Estómago.
Capítulo 43. Diarrea.
Capítulo 44. Síndromes de maladigestión y malabsorción.
Capítulo 45. Enfermedad inflamatoria intestinal.
Capítulo 46. Trastornos de la motilidad intestinal.
Capítulo 47. Páncreas exocrino.
Capítulo 48. Hígado y vías biliares.
Capítulo 49. Estrés oxidativo.
Capítulo 50. Alcohol.
Capítulo 51. Obesidad.
Capítulo 52. Enfermedades del sistema circulatorio.
Capítulo 53. Hipertensión arterial.
Capítulo 54. Diabetes mellitus.
Capítulo 55. Hiperuricemia y gota úrica.
Capítulo 56. Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia.
Capítulo 57. Tiroides.
Capítulo 58. Paratiroides.
Capítulo 59. Errores congénitos del metabolismo.
Capítulo 60. Anemias.
Capítulo 61. Enfermedades renales.
Capítulo 62. Sistema de defensa y nutrición.
Capítulo 63. Cáncer.
Capítulo 64. Nutrición enteral.
Capítulo 65. Nutrición parenteral.
Capítulo 66. Alergia alimentaria.
Capítulo 67. Piel.
Capítulo 68. Visión.
Capítulo 69. Nutrición y sistema nervioso central.
Capítulo 70. Trastornos del comportamiento alimentario.
Capítulo 71. Salud pública. Situación en España.
Capítulo 72. Malnutrición.
Capítulo 73. Educación nutricional.
Capítulo 74. Informática nutricional.
Capítulo 75. La alimentación mediterránea: concepto y antropología.
Capítulo 76. Genética nutricional y nutrición personalizada.

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